Книги Геннадия Водолеева

По многочисленным просьбам читателей мы решили выложить одним пакетом книги нашего постоянного автора и друга редакции Геннадия Сергеевича Водолеева. Первыми в электронном формате эти книги появлялись у нас и далее уже разлетались по сетевым библиотекам, но ввиду перехода сайта на новый движок искать их стало сложно. Возможность открытого скачивания с разрешения авторов, которые стремятся поделиться с заинтересованой публикой своим  опытом. Теперь книги будут собраны концентрировано.  Редакция АРИ.
 

Ложь во спасение

         Ложь порицаема. Позиция религии здесь однозначна: «Отец лжи - дьявол». При этом упоминании об этом «производители лжи» как-то забывается, что  нелюбимый всеми дьявол – падший ангел. Лишившийся своего ангельского чина по коранической версии из-за своей гордыни. Явленной им в отказе исполнить повеление Господа поклониться созданному только что им человеку. Но при этом на него Создателем была возложена (с согласия самого падшего ангела) функция выявления среди людей богоотступников и богоборцев.

Дней редеющая нить

            Жизнь человека периодична: младенчество переходит в детство, детство в отрочество, отрочество в юность, юность в молодость, молодость в зрелые годы. За которыми наступает период угасания с определенным ускорением: зрелые годы сменяет преклонный возраст, за которым следуют финальная, завершающая стадия – старость.

После послезавтра

            Как правило, у каждого самостоятельно действующего человека к концу текущего дня порядок жизни на завтрашний день определен. Грядущие «телодвижения» выстроены в определенном порядке. А у некоторых неопределенностей намечены варианты их преодоления. Это – в отношении намерений. А вот к каким результатам приведут запланированные действия ясно далеко не всегда. В иных ситуациях человек может пребывать в мучительных неопределенностях. И на манер известного литературного героя: «Что день грядущий нам готовит?».

Предпосылки судьбы

            Доля людей, довольных своей судьбой – во времени и пространствах – обычно стабильна и невелика. Доля же сетующих на свою судьбу в целом или же частично значительно больше.

Элиты

В общеупотребительном смысле «элитный» - значит наилучший. Такое толкование принято и в отношении социальных элит. Такое самое искреннее, неподдельное понимание этой социальной категории исходит прежде всего от самих этих элит. В руках которых концентрируется основная экономическая, политическая и административная власть. Этого достаточно с избытком и для того, чтобы формировать в социумах угодное элитам мировосприятие, мировоззрение, шкалу основных социальных ценностей, приоритетов.

Средняя температура по больнице

            Жизнеспособность социумов обычно определяют по таким параметрам, как средняя продолжительность жизни, среднему доходу на «душу населения», доле людей со средним и высшим образованием, уровню безработицы. Сравнивая показатели с другими  социумами, с данными прошлых лет. Более точные представления позволяют получить, сравнивая уровни общеуголовной преступности, распространенность венерических заболеваний, туберкулеза, безотцовщины и по ряду других социальных характеристик.

Дерево жизни в лесу судеб

 

            Как и садовую яблоню человека должен кто-то прорастить из семечка, укрепить в почве сада, охранять и обихаживать, пока яблоня достаточно не окрепнет и не начнет плодоносить. Правда, плодоносят и садовые деревья по-разному. Здесь работает один из существенных принципов воспроизводства: «От худого семени не жди доброго пламени».

Одоление проблем. Российские варианты

           Китай. Страна, которая все больше приковывает к себе внимание в мире по самым веским основаниям. Прежде всего, естественно, по уверенному экономическому росту и развитию и другим веским основаниям. В числе которых – способы и средства, используемые для решения возникающих проблем. Причем, возникающим иной раз невесть откуда, нежданно-негаданно. Как, к примеру, пандемия коронавируса.

Социальные функции. Распределение по ним

 

            Нужды в человеческих сообществах, предназначения их обширны, многие очевидны, есть и неочевидные. Оно из таких – в простой по содержанию, очевидной по сути, формуле: «Один» и у каши пропал!». А советский поэт Владимир Владимирович Маяковский несколько уточнил эту истину: «Плохо человеку, когда он один/Горе одному, один не воин/Каждый сильный ему господин/И даже слабые, если двое».

Страницы

Подписка на Геннадий Водолеев RSS