Недосказанные уроки

Геннадий Водолеев

На события 11 сентября в США отреагировали практически все российские издания. «Будьте бдительны», - призывала своим заголовком статья в «Известиях» (15.09.2001) и прелагала России извлечь 5 уроков из американской трагедии.

В «первом уроке», сформулированном газетой, содержится утверждение, что «даже самые мощные спецслужбы не способны гарантировать страну от внезапного уничтожения ее государственных устоев». Какие критерии авторы имели в виду, определяя американские спецслужбы как самые мощные, трудно угадать. Скорее – их численность, техническую оснащенность, предоставляемые им финансовые и иные ресурсы. Здесь - бесспорно преимущества подавляющие. Но есть еще один критерий – эффективность выполнения стоящих задач. Здесь все американские спецслужбы вместе взятые несопоставимо, обвально проигрывают одной отдельно взятой спецслужбе Израиля "Моссад", численность которой на 2-3 порядка меньше, а безопасность страны, находящейся в центре «террористического анклава», судя по числу жертв, обеспечена намного лучше.

Однако при этом «Моссад» незаметна, зато американское ФБР заполнило экраны телевизоров сериалами о геройствах своих сотрудников, вроде «Секретных материалов», изумляющих своим кретинизмом теперь уже и российских зрителей.

В многочисленных структурно разросшихся спецслужбах – монстрах возникает множество неодолимых внутренних проблем: карьеризм, соперничество, доходящее до жесткого противостояния сотрудников, подразделений, стремление утвердить свою значимость, обосновать свою нужность «окошмариванием» действительности, преувеличением до небес своих «свершений». Накал страстей в стремлении иных работников спецслужб и их руководителей присваивать себе чужие результаты или «подставлять» коллег за свои допущенные промахи достигает порой такой силы, что любая цена приемлема, чтобы дискредитировать соперника, конкурента, личного врага. В том числе и обвальные сокрушительные теракты в подведомственных «оппонентам» секторах.

Раковая опухоль «самых мощных спецслужб» в любом государстве (США - не исключение) – злоупотребление служебным положением сотрудниками и руководителями всех уровней в корыстных личных целях. И самое широкое и интенсивное использование для этого института агентуры, которой и поручается самая грязная и опасная криминальная «работа» и которую потом надежно ограждают от уголовной ответственности оперативные сотрудники, содержащие эту агентуру на связи. Именно поэтому все спецслужбы и полиция США ничего не могут сделать с «гольфстримами» наркотиков, наводнивших страну: 9/10 этих потоков проходит через руки их агентов, а значительная часть полученной прибыли оседает в карманах высокопоставленных чинов, в том числе и из спецслужб.

В России картина еще хуже: здесь практически все объемы наркотиков проходят под «крышами» правоохранителей и 2/3 дохода достаются им. Об этом прекрасно осведомлены и ведущие политики. Не случайно несколько лет назад один из вновь назначенных директоров ЦРУ приказал исключить из агентурной сети более 30% ее численности. В одном из интервью центральному российскому телевидению 3-4 года назад один из сотрудников ФСБ, специализирующийся на борьбе с наркотиками, аргументировано заявил: там, где появляются сотрудники американских спецслужб по борьбе с наркотиками, интенсивность потоков наркотиков в Европу, США возрастает многократно.
В деятельности множества сотрудников спецслужб и их многочисленных начальников забота о решении внутренних проблем организации, личных задач всегда отодвигает работу по формальным целям на второй план.

Приведенными обстоятельствами вполне объясняется и отсутствие своевременной и адекватной реакции ЦРУ, ФБР на предупреждение российских спецслужб о готовящихся терактах, о котором сообщил директор ФСБ Патрушев. Естественно, это было не единственное предупреждение: израильские спецслужбы также предупреждали - от источников внутри страны поступала такая же информация.

Неразрывные связи американских спецслужб с наркобаронами всех регионов мира и сейчас, в процессе начавшейся широкомасштабной акции военного возмездия, приведут к тому, что «наркодельцы – друзья» переберутся со своим капиталами в Европу, США, Канаду, где в полной безопасности и без потерь переждут потрясения бомбардировок, армейских операций. А после – спокойно возобновят временно притушенный наркобизнес, который практически единственно и щедро питает все террористические центры мира. Кроме того, потоки наркотиков, потребляемых в основном молодежью, сами по себе уже и есть война против генофонда американской нации, война самая разрушительная. То, что она весьма и весьма успешна, свидетельствуют серьезнейшие массовые психосоматические отклонения в здоровье американцев. Это известно всей элите США, но не мешает ей продолжать впечатляюще наживаться на относительно медленном и «тихом» уничтожении собственного народа и даже выпускать сентиментально-слезливые популярные фильмы вроде «Спасение рядового Райана»
.
Кроме элиты спецслужб нерасторжимыми узами с нефтяными арабскими магнатами связана значительная часть финансовой, деловой американской элиты, которая сделает все во имя своих корыстных интересов, чтобы финансовая мощь их арабских «друзей» никак не была поколеблена. Ну а бомбардировки арабских столиц – да сколько угодно, даже хорошо: это будущий фронт необъятных заказов на восстановление порушенного. Потери людские никого ничуть не беспокоят ни с той, ни с другой стороны: фантастическая репродуктивная способность народа в мусульманских странах обеспечивает неограниченный прирост людского ресурса при любых ущербах.
А вот экономическая база «международного терроризма» при этом гарантированно уцелеет и даже окрепнет. И как бы здраво ни звучали произнесенные недавно бывшим министром внутренних дел России слова о важности разрушения экономической базы исламского экстремизма, и как бы ни суетились в этом направлении сотрудники служб США по борьбе с финансовыми правонарушениями – сделать ничего впечатляющего они уже не смогут по причине противодействия самой элиты США. А борьба с «терроризмом» еще будет многократно разыграна на грядущих разнообразных выборах в «демократических» странах множествами лукавых корыстных политиков как вариант известного театрализованного аттракциона: «борьба нанайских мальчиков».

Единственно разумный путь, ведущий к нужным результатам, предложил Евгений Максимович Примаков: «Нужно добиться, чтобы с террористами начали бороться и сами мусульмане. Кстати, идеологическая основа для этого есть. Чистый ислам не имеет ничего общего с терроризмом» (Московский Комсомолец, 15.09.2001). Сами носители «чистого ислама» – некоторая часть духовенства – вряд ли могут серьезно противостоять революционной демагогии исламских экстремистов. А вот политическая и финансовая элита исламских стран, сама являющаяся объектом агрессии ваххабитов, - опора и проводник западной культуры, политики американского глобализма, имеет для этого все необходимые предпосылки и ресурсы.

Сама эта элита сейчас озабочена только вывозом за рубежи своих семей, капиталов, распределением взяток американским генералам и руководителям спецслужб, чтобы исключили из целей для бомбардировки принадлежащие им заводы, нефтепромыслы, порты. А следовало бы их взять крепенько за горло и заставить развязать внутри своих стран вооруженную борьбу на уничтожение носителей экстремистской идеологии и их финансистов, не позволяя сейчас всем этим шейхам комфортно и безопасно отсиживаться по европам и америкам. Задача эта вполне исполнимая, реальная. Денег у арабских богачей – океаны: сто лет могут воевать, если решаться. Но для рыхлой, разномастной американской политической элиты такая проблема «неподъемна»: здесь диктатура больших денег любого происхождения всегда способна расплющить в лепешку сколь-нибудь разумных, инициативных политиков, даже если они - президенты или сенаторы.

Более того, следуя логике социального поведения и интересов господствующих, влиятельных, богатейших в Америке семейных кланов, политики США в грядущей военной акции обречены совершить все мыслимые ошибки, от которых предостерегают уже сейчас их собственные и зарубежные специалисты.

Да и чтобы укрепиться в этом мнении достаточно послушать наших преданных душой и телом США доморощенных политических трибунов, в жизни не стрельнувших из окопа, не проведших ни дня на передовой даже в Чечне, которые тряся кучерявыми чубами, неистово призывают немедленно, активно всеми силами и средствами включиться в действия американской администрации во всех его карательных акциях (в их аргументации – это уникальный, единственный исторический шанс России влиться в «цивилизованный» мир). То есть всеми своими ресурсами помогать американской элите безумствовать, возможно даже с использованием оружия массового поражения (такие голоса уже раздаются!). Как черт под локотки, подталкивают руководителей России к такому безоглядному участию в американской акции и ряд ведущих газет, забывая, при этом, как они совсем недавно поносили тех же руководителей за Чечню. Российским же властям сам Господь велел быть очень и очень осторожными: многие ведущие западные политики были и есть (и будут) неисправимыми русофобами и не преминут в подходящий момент «подставить» Россию. Кроме того, военные прекрасно осознают возникающую при этом серьезную и реальную опасность: воюющая армия США (как и любая другая) с полностью отмобилизованным и запущенным громоздким механизмом войны имеет громадные преимущества - возможность практически мгновенно нанести первый уничтожающий удар по любой стране – с мотивами или без. Россия и Китай остаются для американских военных (чтобы ни болтали политики и прочие) самыми вожделенными целями. Забывать об этом – преступное недомыслие. Объективно американцы действительно нуждаются в нашей поддержке. А мы, в свою очередь, в их, хотя бы в решении чеченской проблемы: пусть бы администрация Буша, их спецслужбы «прихлопнули» банки, фонды и корпорации, обильно финансирующие чеченских боевиков для начала. Да чтобы «Стингеры» к нам больше не попадали «по ошибке».

К тому же совсем не факт, что в грядущей войне с «террористами» по всему свету победят, хотя бы внешне, именно американцы. Ведь отнюдь не случайно «Московский Комсомолец» фотографии американского солдата на своей странице предпослал текстовочку: «Готовы ли американские солдаты воевать без холодной минералки, теплых сортиров и вообще – насмерть?» (МК 18.09.2001). А вот их грядущие супротивники такой психологической готовностью «экипированы» вполне достаточно. И это очень и очень серьезный военный ресурс
.
Многое после недавних трагических событий в США в происходящем вокруг нас выглядит необычным, неожиданным, но особо впечатляет позиция некоторых видных российских гуманистов из числа творческой интеллигенции. Так, ее яркий представитель г-н Войнович в статье «Безумство гнусных» (Известия, 15.09. 2001) так «объяснил» естественные права Америки на возмездие, да в таких формах, о которых до сих пор публично сказать не повернулся язык даже у самых оголтелых американских «ястребов», а у взвешенных и умудренных политиков вроде Е.М. Примакова вполне мог бы случиться столбняк. Как и большинство нормальных политиков, общественных деятелей, он утверждает, что нельзя убивать мирных стариков, детей, женщин – с автоматами и взрывчаткой те не бегают.

Господин Войнович же проницательнее прочих и «гуманно» видит глубже: «Но кого считать мирным? Гнусные твари, которые, видя гибель тысяч людей, прыгали от радости, не мирные. В их среде вырастают террористы, ими подстрекаемые, идут на свой мерзкий подвиг… В современных схватках государств участвуют не только армии, но и стоящие за ними народы». Автор нисколько, вероятно, не сомневается, что «прыгали от радости» исключительно только все грядущие жертвы грядущих бомбардировок. И что любой народ, из которого произошли террористы, иные военные преступники, должен быть примерно и жестоко наказан еще до того, как выявлены и наказаны сами эти преступники.

А чего стоят убеждения этого гуманиста вроде: «Иногда, чтобы сокрушить вражеское государство, другая сторона прибегает к акциям устранешия народа, порой ужасным, но сильно остужающим патриотический пыл». Любопытно, кто еще из московских интеллектуалов без колебаний подписался бы под этой статьей? Особенно, если учесть строки, написанные автором пониже: «Во время войны немцы, бомбя Ковентри или Лондон, убивая чужих людей, жен, матерей, надеялись, что противник не дойдет до такого варварства. Когда же противник дошел и разнес в щепки Дрезден, воля немцев к победе была сильно подорвана. Тоже было и с японцами после Хиросимы и Нагасаки. Бомбардировки этих городов многие и сейчас называют варварскими и не оправданными военной необходимостью. Это соображение спорное». Здесь столько сформулировано необычного и непривычного для любого тривиального, маленького гуманистика, что у того может возникнуть масса вопросов. Например, почему пишущий, говорящий и живущий в России г-н Войнович, повествуя о варварстве, зверстве немцев, привел примеры заморских городов, а не Ленинграда и Москвы, где интенсивность бомбардировок, число их жертв и разрушений были многократно выше? Здесь эти трагедии боли уже не вызывают? Не о тех заботы?

Далее, зачем автору статьи понадобилось грешить против исторической истины о мотивах бомбардировок японских городов. Ведь давно установлено очевидное: Япония готова была еще до них в любой момент подписать капитуляцию – хватило пепелища и гор трупов на месте Токио, после ковровых бомбардировок по типу Дрездена. Применение ядерных бомб тогда понадобилось элите США совсем для другого. Японцы, конечно, будут глубоко признательны г-ну Войновичу и главному редактору «Известий» за столь своевременное и убедительное разъяснение их прежней глубоко ошибочной позиции по этому факту.

Еще вопрос: почему в рядах именно гуманистической интеллигенции живет веками такая неукротимая жажда пролития морей крови и массовых убийств, теперь уже с применением ядерного и иного оружия массового поражения? Помните одного из главных гуманистов Европы прошлого - Вольтера, пламенно призывавшего: «Раздавите гадину!». И сколько раз потом этого требовали его последователи применительно к другим объектам в совершенно иных обстоятельствах. Многие «вняли» этим призывам. «Сподвижники же» Ленина и Троцкого особенно преуспели – исполнили этот гуманистический призыв вполне натурально.

Особенно усиливает эффект при прочтении упомянутой статьи позиция редакции «Известия», когда в ее материале о пяти уроках для России (тот же номер, но страницей ранее) читаем: «Урок 5. Человеческий. Выбора между интересами государства и интересами человечества больше нет – даже чисто теоретически. Ценность каждой человеческой жизни должна быть возведена в абсолют, как на уровне государства, так и на уровне общества». Так!
Ну и как прикажете теперь господа редакторы «Известий» относиться к описанным в вашей же газете обоснованиям господина Войновича примерно покарать «гнусных тварей», которых мирными считать не надо? Или вы, солидаризуясь с позицией упомянутого автора, разрешаете американцам не считать жизни арабов в грядущих бомбардировках «человеческими жизнями»?

Сейчас очень многие СМИ публикуют разнообразные прогнозы (от Нострадамуса до ныне здравствующих) о возможном «плавном» перерастании грядущих акций возмездия в третью мировую войну. Если таковое и произойдет, то газета «Известия» вместе со своим весьма часто публикуемым обозревателем автоматически по праву попадет в число идеологических предтеч грядущего Апокалипсиса. Апокалипсиса, уроки, из которого извлекать будет уже, скорее всего, некому.